WebGLFundamentals.org

WebGL Установка и настройка

Технически, вам не нужно ничего, кроме браузера, чтобы начать разработку на WebGL. Зайдите на jsfiddle.net, jsbin.com или codepen.io и просто начните выполнять уроки.

На всех указанных ресурсах при желании можно добавлять внешние скрипты через пару тегов <script src="..."></script>.

Но здесь не без ограничений. WebGL имеет более строгие ограничения по сравнению с Canvas2D при загрузке изображений - вы не сможете запросто использовать изображения по всему интернету. Кроме того, работа будет идти быстрее, когда всё находится на локальной машине.

Предположим, что вы хотите запускать и редактировать примеры с этого сайта. Для начала нужно скачать сам сайт по этой ссылке.

Распакуйте архив в какую-нибудь директорию.

Используем небольшой и простой веб-сервер

Далее необходимо установить небольшой веб-сервер. Знаю, что "веб-сервер" звучит пугающе, но на самом деле веб-сервер необыкновенно прост.

Если вы используете браузер Chrome, есть ещё более простое решение. Вот небольшое расширение для chrome, которое выполняет роль веб-сервера

Просто укажите ему директорию с распакованными файлами и кликните на один из URL-адресов веб-сервера.

Если вы не используете chrome или просто не хотите использовать расширение, то можно использовать node.js. Скачайте и установите его, затем откройте командную строку / консоль / терминал. На Windows установщик добавит "Командную строку Node", которую и нужно использовать.

Затем установите http-server командой

npm -g install http-server

Для OSX используйте

sudo npm -g install http-server

А после установки запустите

http-server путь/к/распакованным/файлам

На экране должно показаться что-то вроде

Теперь можно в браузере перейти по адресу http://localhost:8080.

Без указания пути http-server будет использовать текущую папку.

Использование инструментов разработки браузера

Большинство браузеров имеют встроенные инструменты разработки.

Документация для Chrome находится здесь, Для Firefox - здесь.

Посмотрите, как их можно использовать. В худшем случае всегда можно глянуть в консоль JavaScript. Если существует какая-то проблема, то скорей всего будет и сообщение об ошибке. Посмотрите внимательно на это сообщение, оно даст подсказку, где искать проблему.

Помощники WebGL

Также существуют разнообразные помощники / инспекторы для WebGL. Вот один из них для Chrome.

В Firefox тоже есть похожий. Его нужно активировать в about:flags, также может потребоваться Firefox Developer Edition.

Они могут стать полезными, а могут и не стать. Большинство из них предназначены для анимированных сэмплов, они могут захватывать кадр и показывают все вызовы WebGL, которые формируют этот кадр. Они отлично подойдут, если уже что-то работает или если что-то работало и внезапно сломалось. Но от них мало проку, если у вас проблемы при инициализации, или если вы не используете анимацию, где нужно отрисовывать каждый кадр. Всё же они могут быть очень полезными. Я часто проверяю uniform-переменные при вызове отрисовки. Если я вижу кучу NaN (NaN = Not a Number, то есть Не число), я проверяю код, отвечающий за установку этих переменных, и нахожу ошибку.

Инспектор кода

Также помните про инспектор кода. Мы можете запросто просмотреть исходный код.

Даже когда вы не можете кликнуть правой кнопкой на странице, или если код находится в отдельном файле, можно всегда просмотреть код через инструменты разработчика.

Приступаем к работе

Надеюсь, это поможет вам начать работу. Теперь обратно к урокам.


Вопросы? Спросите на stackoverflow.
Нашли ошибку? Создайте задачу на github.
comments powered by Disqus